Статьи и публикации
Представляем Вам публикации по применяемым технологиям и оборудованию
Статьи и публикации
- Представлены публикации результатов научных разработок и их промыслового применения
Статьи
- Воробьев С.В.
- Рассмотрены основные направления развития внутрискважинного оборудования, работающего по принципу струйной техники, предназначенного для волнового воздействия на продуктивный пласт. Представлены результаты промысловых испытаний реагентно-волновой технологии интенсификации добычи на объектах с высоковязкой нефтью, показывающие высокую эффективность и рентабельность.
- Рощин П.В., Никитин А.В., Смирнов Е.А., Кожин В.Н., Пчела К.В., Киреев И.И., Демин С.В., Манасян А.Э., Амиров А.А., Воробьев С.В.
- В публикации представлена информация об испытании и обосновании технологии гидромониторного воздействия кислотным составом с предварительной закачкой растворителя на месторождениях высоковязкой нефти с целью интенсификации добычи. Отмечены результаты применения технологии комплексной гидромониторной обработки (КГО) призабойной зоны пласта на пяти добывающих скважинах с нефтью повышенной и высокой вязкости АО «Самаранефтегаз». На момент публикации данной работы дополнительная добыча нефти от проведенных операций превысила 2 000 тонн. В работе приводится инфографика по увеличению количества скважин с высоковязкой нефтью на объектах АО «Самаранефтегаз» в Самарской области. Для объектов с нефтями повышенной и высокой вязкости АО «Самаранефтегаз» установлено, что предварительная закачка заранее подобранного углеводородного реагента-растворителя позволит значительно повысить эффект от кислотной обработки призабойной зоны пласта на месторождениях.
- Елесин В.А., Латыпов Р.Т., Козлов С.А., Ртищев С.А., Кожин В.Н., Кавтаськин А.В., Воробьев С.В.
- В данной статье рассмотрены проблемы восстановления и повышения продуктивности скважин, эксплуатирующих карбонатный коллектор. Проанализированы характерные особенности подходов к кислотной обработке, выбору объектов воздействия, определены пути повышения эффективности (на примере объектов АО «Самаранефтегаз»). Выявлена и обоснована необходимость совместного использования химического и физического методов воздействия на призабойную зону пласта. На основе проведенного исследования авторами предлагается выделить технологию гидромониторного воздействия на пласт при воздействии на карбонатный коллектор, по скважинам, имеющим высокую кратность обработок и низкую эффективность кислотных обработок. Дается описание технологии, формулируются основные характеристики используемого оборудования и объектов применения, составляющих физико-химический способ воздействия на продуктивный пласт.
- Воробьев С.В., Доровских И.В., Ковалев А.В., Епихин А.В., Луньков Г.В., Бубнов А.С., Мелехин А.А.
- Рассмотрен современный подход к интенсификации добычи нефти из продуктивного пласта, связанный с совмещением физического и химического методов воздействия на призабойную зону продуктивного пласта. Разработанное гидромониторное устройство позволяет за счет высокоскоростных струй и возникновения колебаний в потоке жидкости повышать эффективность воздействия на призабойную зону продуктивного пласта, очищать стенки скважины и способствовать отмыву загрязнения с перфорационных отверстий.